9358未解之谜资讯网
当前位置首页 > 世界之最 > 国家地理 > 世界上最大的地震:“吃人”的地震 正文

世界上最大的地震:“吃人”的地震

若论让人闻风丧胆的地质灾害,地震便是首当其冲。2008年汶川8.0级大地震造成7万多人死亡的恐怖事件已经让国人惶惶不安。但是论地震烈度却远远比不上1960年的智利大地震。每当想起那段不寒而栗的往事便会让人惊恐万分。

image.png

事发之前

这个世界上的很多事情都是有征兆的,智利大地震也是如此。在5月不到一个月时间里,智利接连发生大地震,这是让人始料未及的事情。在智利的南北数千公里长的地带里,接连发生了令人惊叹的数百次地震,其中8级以上地震就有数次,为世界地震史所罕有。

image.png

“吃人”之处

智利发生9.5级大地震,造成了令人惋惜的巨大伤亡,这是人类历程以来从来没有经历过的事情,地震造成智利数以万记的人死亡,伤者更是不计其数。大震之后,海啸突如其来,海水急速后退,露出了前所未见的海底平台,约十来分钟后海水涌来,滚滚汹汹,海浪高达数十米,最高达26米(约7层楼高),以迅捷不可阻挡之势,袭击着城市和乡村。那些震后幸存在广场、码头和海边的人们顿时被海浪吞没。船只、港口和码头均被击得荡然无存。然后滔天巨浪又迅速退下,把码头、广场席卷一空,如此往复,持续了将近7个小时。太平洋东岸的街市,已经被地震摧毁成了惨不忍睹的废墟,在切又遇海浪冲刷。那些被碎石瓦砾掩盖的还没有死亡的人们,却被奔疾而来的海水淹没。太平洋东岸,以蒙特港为圆心,南北数百公里,几乎被荡劫一空。

image.png

地球“为之一抖”

有科学家通过高级电脑模型模拟评估了大地震造成的危害。模拟结果表明,由于此次地震使得地球自转速度加快,智利大地震使地球一天的时长减少了1.26微秒。为进行比较,科学家利用相同的电脑模拟,对发生的苏门答腊9级大地震进行了估计,结果表明那次灾难使地球一天的时长缩短了6.8微秒。

在灾难面前,人的渺小便会暴露无遗。但是人就是如此顽强,千百年来对地震的研究从未中断。相信科技的发展,会使未来的某一天人们掌握地震的规律,避免无辜的死伤。