9358未解之谜资讯网
当前位置首页 > 世界之最 > 国家地理 > 世界上最长的山脉是什么,探寻安第斯山脉 正文

世界上最长的山脉是什么,探寻安第斯山脉

以前只从书本和媒体上知道南美的存在,只知道南美有世界上最长的安第斯山脉最大的亚马逊河流,还有足球探戈和印加古国,那片广袤的大地因神秘而诱惑,我和先生决定四月中旬出发花一百天的时间沿安第斯山脉以西南起智利的圣地亚哥北到厄瓜多尔的北部实地领略其真容。

image.png

世界上最长的山脉是什么,探寻安第斯山脉

在戈壁上行进了五个多小时后,到达位于Atacama(阿塔卡马)沙漠边缘阿塔卡马地区的首府和省会Copiapo,此地有丰富的银矿和铜矿,因此有南美最早的一条铁路。智力从北到南划分为十五个地区,总共五十四个省。

乘坐七个小时的汽车,时而沿太平洋海岸时而穿越沙漠,到达圣地亚哥以北一千一百公里的地区首府和省会Antofagasta,参观废弃的银矿遗址,欣赏太平洋上的日落。

经过了六天的旅行,慢慢地适应海拔的渐增,再坐车不到两个小时就看到沙漠中的一个小村庄,起初并没有意识到这就是大名鼎鼎的San Pedro!这里不仅周边有旅游景点,还有全世界最大的天文观测站ALMA,更是走沙漠过盐沼通往玻利维亚的起点。

image.png

我们停靠在峡谷,放眼望去生机盎然,谁能把它跟沙漠联系在一块呢?

温泉的水以35度左右的温度滋养着这片土地,安第斯山融化的雪水和冰川下的暗河给下面的村庄提供了水源,这周围有两条常年流淌的河,我们就从溪流上开过,上到三千五百多米的村庄,路上有当地人放养的羊驼,与野驴共享食物。

经过几片沼泽,有火烈鸟在水中觅食,在这全世界最干燥的沙漠,它们顽强地生存着!

仙人掌挺拔的身姿在旷野格外醒目,在这里它们每年仅长高1厘米,也因此,它们的根结实如木,所以当地人过去盖房子都是用根做框架,包括我们后来参观的十七世纪修建的当地第一座教堂,现在它成了被保护对象,想用它做装饰需要特许,因为消失得很快。这是我们看到的千年仙人掌根雕。

image.png

有一种野羊驼奔跑的时速可达四十五公里,而它们心脏的大小是生活在低海拔的羊驼的两倍,这里共有四种野羊驼,其中两种现在有家养的。路途也看到在觅食的安第斯鹅,它们是终身相许永远的夫妻,如果其中一个离世,另一个会绝食相随。这是从我们面前慢步而过怯意全无的狐狸。

地热在这里一点也不稀罕,跳进去容易,出来可得忍着寒风换衣服。

沙漠落日造就金艳的天空,当太阳的光环暂时退却时,星星开始登场,如层云,也才让人理解什么叫星云!

image.png

安第斯山脉长8900公里,均宽241公里,平均海拔3660米,是陆地上最长的山脉,有很多山顶终年积雪海拔超过6000米的高峰,而其最高的山峰中有八座都在这里、Atacama沙漠中! 更不乏高的火山和活火山,附近就有五座相邻的高于五千米的活火山,包括我们去的Lascar。

请的向导兼司机在荒野中时进时退地找路,带我们在日出之前到达4300米的湖边看红霞,我们喝着热古柯(coca)茶,使身体适应高原的缺氧状态,黑暗中听到飞鸟啼鸣。

image.png

太阳在东,月亮在西,山越发高,风越发大,飞雪移动的波纹如抖动的绸缎,这就是雪暴吗?在4900米处准备登山,我开始头疼,找借口当了逃兵,把登山的机会留给了两位勇士。

路上碰到求援的一对男女,简易房车抛锚了,一看是德国的车牌,佩服得五体投地!据说他们晚上是在湖边过的夜。在世界各地旅行的德国人很多,整个民族的探险精神可嘉。